7 вопросов «можно ли» про брекеты. Отвечает врач ортодонт

7 вопросов «можно ли» про брекеты. Отвечает врач ортодонт

На вопросы отвечает врач ортодонт Курбатова Юлия Викторовна.

Можно ли ставить брекеты ребенку?

Лечение на брекетах становится возможным, в 12-14 лет, когда все молочные зубы сменились постоянными. Но к врачу стоит обратиться раньше: профилактически в возрасте 1, 6 и 12 лет или в тот момент, когда вы заподозрили нарушение прикуса, неровный рост зубов.

 В младшем возрасте возможно лечение другими ортодонтическими методами: с помощью трейнеров, пластинок и иных аппаратов. Трейнеры и пластинки – съемные аппараты, с ними не требуется диета и очень легко соблюдать гигиену. 

Ортодонтические аппараты для детей и подростков

Можно ли носить брекеты беременным и кормящим?

Прямых противопоказаний нет: ортодонтические аппараты никак не контактируют с системами организма, отвечающими за здоровье малыша и выработку молока. Однако, если вы беременны и только планируете исправить прикус, я рекомендую отложить лечение. При беременности часто возникают проблемы с деснами, а брекеты могут усугубить ее. Также у беременной пациентки нестабильный гормональный фон, что делает  результат лечения менее предсказуемым.

Если беременность наступила во время лечения на брекетах, обязательно предупредите врача о вашем положении. Возможно, он внесет коррекции в план лечения, уменьшит тягу. В случае воспаления десен врач может принять решение снять систему и заменить ее ретейнером или элайнером, чтобы закрепить промежуточный результат.

Кормящим мамам можно носить брекеты. Многие женщины именно во время лактации решаются исправить прикус, раз уж всё равно год дома сидеть с малышом. Однако в этот период важно тщательно следить за здоровьем зубов и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Брекеты не противопоказаны при беременности и лактации

Можно ли ставить брекеты только на 1 челюсть?

На 1 челюсть брекет-система устанавливается только в редких случаях:

  • Неправильное положение 1-2 зубов при в целом правильном прикусе.
  • Подготовка к имплантации: возвращение на место зубов, «съехавших» в сторону утраченного.

В остальных ситуациях требуется лечение обеих челюстей. В противном случае можно усугубить проблему.

 

Можно ли устанавливать брекеты на коронку или пломбу?

Да, можно. Перед установкой ортодонт направит к стоматологу-терапевту, чтобы тот пролечил зубы и проверил состояние пломб. Если краевое прилегание пломбы не нарушено, то на такой зуб можно ставить брекет.

Коронки, как правило, не мешают ортодонтическому лечению. Но в зависимости от материала коронки, может потребоваться ее замена: перед лечением или после него.

Мостовидные конструкции, как правило, снимают и заменяют временными протезами длительного ношения – они делаются из пластмассы в кабинете стоматолога-ортопеда.

 

Можно ли ставить брекеты на импланты?

Нет. Если у пациента есть  конструкции на имплантатах, то исправление прикуса брекетами невозможно. Имплантат, в отличие от живого зуба, неподвижно закреплен в кости. При попытке сдвинуть его мы только спровоцируем осложнения.

Необходимо сначала скорректировать прикус, и только потом восстанавливать утраченные зубы имплантатами.

 

Можно ли целоваться в брекетах?

Да, можно, даже если брекеты стоят у обоих партнеров. Современные системы близко прилегают к зубам и не мешают при поцелуе. Оптимальные конструкции для комфортных поцелуев у систем Damon Q и Damon clear

После установки брекетов первые 2 недели происходит адаптация. В это время лучше воздержаться от поцелуев, чтобы мягкие ткани привыкли к давлению. А после главное – не торопитесь. Углубляйте поцелуй медленно, давайте себе и партнеру время подобрать оптимальный нажим.

Поцелуи ниже: то, о чем неловко спрашивать врача, придется отложить до снятия брекетов. В противном случае у партнера возможны травмы и инфицирование.

Целоваться в брекетах можно, но осторожно!

Можно ли делать МРТ в брекетах?

Брекет-системы, содержащие ферромагнетики (сталь) исказят результаты магнито-резонансной терапии. Сам пациент при этом ничего не почувствует, металл не нагревается и не искривляется от магнитного поля. 

Искажение коснется только тех участков, где стоят брекеты: то есть результат МРТ головы исказится, а исследование нижнего отдела позвоночника – нет.

Не влияет на результат МРТ керамическая система Damon clear, но перед исследованием необходимо снять дугу.

Металлоискатели, как ручные так и рамки, не реагируют на брекеты.

Врач ортодонт Курбатова Ю.В. принимает на Масленникова, 15

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх