Бережем здоровье зубов во время карантина

Бережем здоровье зубов во время карантина

В период эпидемии нужно сидеть дома. К чему может привезти эта резкая смена образа жизни? Семейный стоматолог Ефимова Анна дает рекомендации по сохранению здоровья зубов у детей и взрослых во время карантина.

Питание

Ограничьте углеводы. Закупили макароны, чтобы долго хранились, и конфеты, чтобы не скучать дома? Ваши зубы в опасности! Пища, богатая углеводами, становится благоприятной средой для размножения кариесогенных бактерий.

Питайтесь здоровой пищей. Для зубов полезны:

  • кальций,
  • фосфор,
  • фтор.

Для этого в рационе необходимы рыба, мясо, кисломолочные продукты, особенно твердые сыры и творог, овощи и фрукты, бобовые, зелень, орехи. Кальция очень много в кунжуте, но лучше употреблять его не в виде сладкого и твердого козинака, а россыпью.

Помните про витамины. Для здоровья зубов и десен важны витамины А, группа B, C, D, E, K, PP. Надеюсь, что вы постоянно следите за тем, чтобы все они были представлены в рационе вашей семьи. Однако в период самоизоляции важно увеличить потребление витамина D, а именно его разновидности D3. Нехватка этого витамина приводит к гиперчувствительности эмали, расшатыванию зубов и нарушению кальциево-фосфорного обмена в организме.

Особенность витамина D3 в том, что он выделяется под воздействием солнечных лучей на кожу. Но вы сейчас сидите дома, не гуляете на солнышке! 

Витамин D3 содержится в жирной рыбе, молочных продуктах, печени, яйцах, лесных грибах. Если у вас есть балкон – обязательно «витаминьтесь» в солнечные дни. Если педиатр прописал ребенку препарат, содержащий D3 – именно сейчас важно тщательно соблюдать рекомендацию и не забывать о приеме.

Ограничьте перекусы. Дело не только в том, что для выхода из самоизоляции нужно будет протиснуться в дверь. Даже если перекусили всего лишь яблочком – в нем фруктовые кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Если вы не удержались и перекусили – тщательно прополощите рот.   

Качественная чистка
Кальций
Витамин D3
Качественная чистка
Важно удалить остатки пищи между зубами и из-под десен.
Кальций
Кальций не только в
Витамин D3
Рыбий жир и солнечный свет - самые недорогие источники D3

Берегите себя!

Не тревожьтесь. Неприятные новости и прогнозы, изменение образа жизни, любимые родственники 24/7, нестабильность ситуации – все это приводит страхам, тревоге. На фоне этого стресса у детей и у взрослых может развиться бруксизм – ночной скрежет зубами. Бруксизм приводит к стиранию эмали.

Что делать:

  • найдите интересное хобби,
  • подпишитесь на курсы,
  • занимайтесь спортом,
  • обнимайте родных,
  • гладьте кота,
  • принимайте теплую ванну с ароматическим маслом.

Словом, используйте любые методы для достижения душевного комфорта. Кроме горы сладостей.

Чистка 3 раза в день. В рекомендации чистить зубы 2 раза в день зачастую упускают важное уточнение: «не менее». Если вы находитесь дома, пусть даже удаленно работаете, у вас есть время и возможность почистить зубы 3 раза: после завтрака, после обеда и перед сном.

Не терпите боль. При появлении боли сразу обратитесь к врачу. У детей пульпиты и периодонтиты развиваются стремительно, может подняться температура, и тогда найти стоматолога и вылечить зуб станет значительно сложнее. Да и взрослым незачем тянуть до осложнений. Режим всеобщей самоизоляции допускает выход из дома для получения неотложной медицинской помощи.

Оставайтесь веселыми и здоровыми! Карантин скоро закончится!

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх