
Профессиональная чистка зубов детям
Зубной налет у ребенка может иметь белый, желтый, коричневый или черный оттенок. Проблема не только эстетическая. Налет - питательная среда для размножения бактерий, а они вызывают запах изо рта и развитие кариеса.
- Врач определит наличие и тип налета;
- Даст советы по предотвращению рецидивов;
- Бережно удалит налет, не повреждая эмаль.
Профессиональная чистка зубов детям проводится специальной пастой. В КосмоСтом врачи используют препарат Kerr Cleanic для молочных и постоянных зубов у детей или Septodont Detartrine для постоянных зубов у подростков.

Укрепление зубов
Следующий этап после чистки – укрепление. Детский стоматолог подберет метод, исходя из возраста ребенка и состояния зубов.
Питание зуба недостающими микроэлементами:
- Глубокое фторирование эмали или дентина;
- Покрытие зубов реминерализирующим лаком или фторлаком;
- Фтор-профилактика (Fluoride foam или Clinpro White Vanish).
Нанесение защитного слоя:
- Герметизация фиссур: закрытие уязвимых мест зуба силантами;
- Серебрение (аргенат): эффективный, но неэстетичный метод защиты от бактерий. Не рекомендуется для зубов в зоне улыбки.
Эмаль зубов у подростков тоньше, чем у взрослых. Ее нужно укреплять.

Домашний уход
Чтобы эффект от профилактических мер держался дольше, нужно ухаживать за зубами и дома.
Многие дети и взрослые ухаживают за зубами регулярно, но неправильно!
Детский стоматолог КосмоСтом определит индекс гигиены, даст советы по уходу за полостью рта. Возьмите на прием зубную щетку и пасту ребенка, чтобы врач проконсультировал о правильности подбора средств.
В КосмоСтом проходят уроки гигиены: игровых занятиях дети в маленьких группах натренируют навыки правильной чистки зубов. Дома, под присмотром родителей, дети закрепят правильные навыки ухода за полостью рта, которые им пригодятся всю жизнь.
Индивидуальный подход
Разные средства для молочных и постоянных зубов, для сменного прикуса.
Оригинальные, безопасные материалы
Мы используем только проверенные средства и подбираем их индивидуально для каждого пациента.
Примеры работ
Цены

Часто задаваемые
вопросы
Темный (коричневый или черный) налет на детских зубах, который визуально может напоминать кариес, называется «налет Пристли». Его вызывают специфические микроорганизмы. Причины: дизбактериоз, ослабление иммунитета, прием лекарственных средств или смена климата и состава воды. Сам он не является кариесогенным, но к нему активно крепится обычный «пищевой» налет, который необходимо удалять, так как он вызывает кариес. Врач проведен профессиональную чистку детских зубов, удалит пищевой налет и уменьшит налет Пристли. Но полностью снять налет Пристли невозможно: если применить более сильные абразивные средства, которые используются для проф. гигиены у взрослых, то травмируется нежная эмаль молочного зуба и десна. Налет Пристли пройдет сам, когда молочные зубы сменятся постоянными или когда будут устранены вызвавшие его причины. Профессиональная чистка сократит площадь и насыщенность темного налета и защитит зубы от кариеса.
Комплекс чистка+укрепление, как правило, проводится раз в год. У детей с частым кариесом и повышенным образованием зубных отложений – раз в полгода. Герметизация фиссур и серебрение проводятся всего один раз (их можно провести повторно для другого зуба). Домашние профилактические процедуры необходимо повторять ежедневно.
Для молочных и постоянных зубов у детей и подростков могут применяться оба метода. Врач выбирает оптимальную процедуру, исходя из ситуации в полости рта.
Мы рекомендуем гели ROCS Minerals и Remars. Лучше подобрать их с врачом индивидуально, на приеме.
Необходимо показать беспокоящий зуб врачу, чтобы определить проблему: незаметный глазу кариес или повышенная чувствительность. Во втором случае врач обработает зуб специальным препаратом Seal&Protect.
Профессиональные профилактические процедуры не нужны только тем, кто совсем не употребляет сладостей и продуктов, содержащих сахар (а сейчас он есть и в йогуртах, и в колбасе). Но детям, которые хорошо ухаживают за зубами, профилактические меры требуются реже.
Чтобы зубки были здоровы:
- Ешь правильные продукты. Для зубов полезны творог и сыр, овощи и фрукты, изюм, грецкие орехи, морская рыба, гречка, зелень, мясо.
- Не увлекайся сладким. Вредны для зубов: газировка, конфеты и пирожные, булочки и чипсы. Кстати, холодное мороженое нельзя запивать горячим чаем!
- Не грызи посторонние предметы. Привычка обкусывать ногти и или грызть ручки для зубов вредна. Перекусывать нитку или открывать крышки зубами тоже опасно: можно сломать зуб.
- Соблюдай гигиену. Чистить зубы нужно по 3 минуты 2 раза в день. А после каждого приема пищи нужно прополоскать рот водой или пожевать жвачку без сахара.
- Чисти зубы правильно. Движения вправо-влево травмируют десны, нужно выметать остатки пищи. Используй подходящую по возрасту пасту и щетку, щетку меняй каждые 2 месяца и после болезней.
- Проходи осмотры у врача. Раз в полгода нужно посетить стоматолога, чтобы убедиться, что с зубками все в порядке.