Бруксизм: 3 шага к успешному лечению

Бруксизм: 3 шага к успешному лечению

Как правило, пациент замечает, что тесно сжал челюсти, только в момент пробуждения. О тихом скрежете от стиснутых зубов могут сообщить родные, но иногда приступы бруксизма не слышны.

«Особых неудобств симптом не вызывает, и многие не обращаются к врачу годами. А зубы тем временем постепенно стираются друг о друга», - комментирует стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович.

Что такое бруксизм? Это спазм жевательных мышц. Проблема весьма распространенная: хронический бруксизм встречается у 5-10% взрослого населения.

Бруксизм вызывает патологическую стираемость зубовНочные спазмы вызваны нервным напряжением и усиленны патологией зубочелюстной системы. То есть, главная причина – стресс. Переутомления, хроническое недосыпание, информационная перегруженность приводят к росту случаев бруксизма у жителей городов, в том числе и молодежи.

Вторая группа причин связана с неправильным смыканием зубов.

Реже встречаются также неврологические  и остеопатические причины зубного скрежета. К бруксизму может привести неправильное питание: нехватка кальция или магния.

Последствия:

  • Зубы сильно стираются, снижается прикус;
  • Пломбы и коронки скалываются, ломаются;
  • Зубы становятся чувствительными и подвижными;
  • Ухудшается эстетика лица: появляется складка около губ, скошенный подбородок;
  • Возникают головные и мышечные боли (шея, плечи, спина), боли в челюстных суставах, бессонница.

К какому врачу обратиться?

Обратитесь к стоматологу-ортопеду, чтобы найти стоматологические причины или катализаторы бруксизма:

  • Нарушения прикуса
  • Неправильно установленная коронка или пломба
  • Отсутствие 1 или нескольких зубов

Скорее всего, потребуется посетить терапевта (не стоматолога-терапевта, а участкового врача). Он выявит причину заболевания и направит к профильному специалисту: неврологу, остеопату или психотерапевту, - или поможет скорректировать питание.

Использование лицевой дуги
Врач на фото -
Завершение диагностики T-skan
Использование лицевой дуги
и артикулятора перед установкой коронок снижает риск появления бруксизма
Врач на фото -
стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович
Завершение диагностики T-skan
На мониторе высокие столбики показывают точки суперконтактов.

Лечение бруксизма. Шаг 1 – защита зубов

Чтобы зубы не стирались от высокой нагрузки, рекомендуется надевать на ночь специальную защитную капу. Их изготавливают в зуботехнических лабораториях из мягкого пластика или резины, причем строго по форме челюсти пациента. Это делает их удобными и незаметными в ношении. Бывают саморегулируемые прикусные капы из водных подушечек, это тоже эффективный метод.

Что делает капа:

  • Не позволяет зубам стираться;
  • Защищает зубы от смещения;
  • Уменьшает нагрузку на лицевые мышцы;
  • НЕ устраняет причину болезни.

 «Ношение капы избавляет от симптомов бруксизма, вызванных им головных болей. Но капа не убирает причину и должна использоваться в комплексе с другими методами лечения», - предупреждает­­­­­­­­­­­­­­­­­­ стоматолог-ортопед Кригер М. В.

Шаг 2 – устранение причины

Самостоятельно справиться с бруксизмом не получится. Необходима помощь врача.

Лечение назначается в зависимости от причины. Чаще всего используется комплексный подход: сочетание психотерапевтических, медикаментозных, стоматологических методов.

  • Исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров.
  • Протезирование зубов: в некоторых случаях переделка некачественного протеза устраняет проблему полностью.
  • Консультация психотерапевта или психолога: для обучения способам разгрузки нервной системы.
  • Медикаментозное лечение: прием антидепрессантов, успокоительных сборов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, магния. Иногда требуются противовоспалительные препараты.

«Приходят пациенты 30-40 лет, у которых стерты зубы и снижен прикус как у 60-летних. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы не было обвисших щек, а бруксизм с каждым годом обостряет проблему», - рассказывает Максим Викторович. 

Быстрый и обязательный метод помощи при бруксизме – это устранение суперконтактов, то есть точек повышенной нагрузки. Там зубы смыкаются в первую очередь, начинают давить друг на друга до того, как сомкнутся остальные. Если зуб сместился, наклонился в сторону утраченного соседа, поставлена неудобная пломба или зубной протез – возникает точка суперконтакта.

Организм неосознанно пытается избавиться от суперконтакта, стереть этот бугор. Но пока это произойдет, пострадают другие зубы и челюстной сустав.

Стоматолог-ортопед может выявить проблемные точки с помощью специального сенсорного оборудования, если клиника оснащена таковым. С сверхчувствительный сенсор находит суперконтакты меньше толщинычеловеческого волоса. Так врач определяет не только их расположение, но и степень нагрузки на каждый.

Устраняют суперконтакты методом пришлифовывания. После этого пациент сразу чувствует улучшение.

Шаг 3 – исправление последствий

После устранения причины бруксизма можно перейти к восстановлению зубов. При невысокой стертости достаточно процедур по укреплению эмали. В более запущенных случаях требуется реставрация фотополимером или протезирование зубов.

Если затянуть с лечением бруксизма на несколько лет, зубы сотрутся сильно, прикус снизится, и потребуется тотальное протезирование зубов.

Качественно установленные зубные протезы могут не только защитить стертые зубы от разрушения, но и скомпенсировать потерянную высоту прикуса. Форма лица станет более эстетичной, подтянутой.

«Подчеркиваю. Если удалось поймать пациента с бруксизмом на ранних стадиях, достаточно будет пришлифовывания зубов, реминерализации и курса легкого успокоительного. Если ситуацию запустить, потребуется дорогостоящее полное протезирование всех зубов, а возможно, и лечение проблем с челюстным суставом и шейным отделом позвоночника». Кригер М.В.

Единственный способ профилактики бруксизма – регулярно следить за здоровьем своих зубов и нервной системы. Больше отдыхайте и своевременно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и для лечения, в том числе и ортопедического.

Стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович занимается проблемами бруксизма, стираемости зубов и нарушениями окклюзии с 2006 года. Он прошел обучение по теме «Реорганизующее протезирование при генерализованной стираемости зубов и снижающемся прикусе. Бруксизм»

Врач принимает пациентов в филиалах КосмоСтом на Мира, 29 и Волочаевская 19/1

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх