Что такое хирургический шаблон и цифровое планирование имплантации

Что такое хирургический шаблон и цифровое планирование имплантации

Рассказывает стоматолог-хирург-имплантолог Альжанов Азамат Маратович.

Надежная и комфортная имплантация – это точно спланированная имплантация. Современный врачу виртуально проведет операцию с учетом всех анатомических особенностей пациента, а потом повторит её успех в реальности.

 

Как проходит цифровая имплантация:

  1. Трехмерная диагностика. Компьютерная томограмма дает объемное изображение кости и расположенных в ней зубов. Оцифрованные слепки и данные сканера показывают внешнюю форму зубов и мягких тканей.
  2. Моделирование. Совместив данные диагностики, мы получаем точную модель челюсти этого пациента.
  3. Виртуальная операция. Врач испробует на компьютере различные варианты имплантатов и их расположения. Он выберет оптимальный для данного участка челюсти.
  4. Хирургический шаблон. План готов, но он на компьютере, а пациент – в кресле. Чтобы повторить результат виртуальной операции на реальной установке импланта, создается шаблон. Это прозрачная накладка, изготовленная на 3D-принтере по модели челюсти пациента. На месте будущих имплантов проложены направляющие.
  5. Реальная операция. Используя просчитанную форму шаблона, врач установит имплантат точно в запланированное место, под нужным углом и на нужную глубину.

навигационный шаблон

«Хирургический шаблон еще называют навигационным. Имплантацию можно сравнить с поездкой на машине по незнакомому городу, ведь каждый пациент индивидуален. Шаблон – это наш навигатор, где мы сами заранее продумали маршрут и точно знаем, куда нельзя поворачивать, где важно сбавить скорость. Это быстрее и безопаснее, чем читать карту за рулём или ездить кругами», - пояснил имплантолог Альжанов А.М.

 

Чем выгодно цифровое планирование имплантации пациенту:

  1. Низкая травматичность, ниже риск осложнений. На компьютерной томограмме и цифровой модели челюсти врач видит, где проходят нервы и крупные кровеносные сосуды, где расположены пазухи и т.д. Хирургический шаблон и направляющие в нём спланированы так, что при операции имплант физически не может задеть и повредить важные органы.
  2. Меньше вмешательств. Точное планирование часто позволяет обойтись без костной пластики или уменьшить необходимый объем подсаживаемого материала. Сокращается количество разрезов и швов: врачу не надо отслаивать мягкие ткани, чтобы получить доступ к кости, он делает прокол сразу в нужном месте.
  3. Имплант стабильнее. Чем больше имплант и площадь его соприкосновения с костью, тем он стабильнее, устойчивее к нагрузкам. Шаблон позволяет использовать весь объем кости, выбрать имплантат максимального размера, не рискуя повредить нервы и сосуды.
  4. Операция проходит быстрее. Врач следует отработанному на виртуальной операции плану, поэтому время на имплантацию сокращается в 2 раза. Во время долгой операции пациент устаёт от волнения и неподвижности. Более того, он начинает шевелиться, разминать и потягивать затёкшие мышцы, тем самым затрудняя и замедляя работу врача. С использованием цифрового планирования можно установить 2-4 имплантата за одну операцию и пациент не будет изнемогать от усталости.
  5. Восстановление после операции проходит быстрее. Так как глубоких разрезов и швов меньше или они отсутствуют совсем, время реабилитации сокращается. Дискомфорт и отёк после имплантации пройдут быстрее. Полное восстановление вместо 4-10 дней займёт 1-2.
  6. Протез установят быстрее. Если клиническая ситуация позволяет провести немедленную нагрузку, то есть установить постоянный или временный протез сразу, то по данным навигационного шаблона ортопед сможет подготовить конструкцию и установить в день операции.

Моделирование имплантации

 

Чем выгодно цифровое планирование врачам:

«Планирование проходит заранее, до операции. Имплантолог не ограничен во времени, он может в спокойной обстановке рассматривать челюсть с разных ракурсов, подбирать несколько вариантов, в сложном случае собрать консилиум», - выделил главное преимущество имплантолог Альжанов Азамат Маратович.

  • Имплантолог занят одним делом. Во время операции врач не полагается на память о результатах диагностики, не импровизирует, а идет по заранее продуманному плану.
  • Ортопед участвует в планировании. Имплантация – это командная работа ортопеда и хирурга-имплантолога. Благодаря цифровому планированию врачи взаимодействуют продуктивнее. Так, ортопед, учитывая нагрузку на будущий искусственный зуб, может внести рекомендации в план операции.

 

Когда шаблон необходим:

  • Отсутствует 3 и более зубов;
  • Имплантация проходит в зоне улыбки;
  • Из-за системных заболеваний требуется минимально инвазивное вмешательство.
  • Присутствуют аномалии строения челюсти;
  • Костная ткань уменьшена в объеме, атрофирована.
  • Необходима установка имплантата под большим наклоном;
  • Установка несъемной балочной или условно-съемной конструкции, в том числе по системе All-on-4;
  • Имплантат будет установлен сразу после удаления.

Во всех остальных случаях врач и пациент обсуждают потребность в шаблоне индивидуально.

«Цифровое планирование и хирургический шаблон гарантируют максимальную точность и надежность имплантации, благоприятный прогноз и комфортное, быстрое лечение», - заключил Альжанов Азамат Маратович.

Печать шаблонов, имплантолог Альжанов

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх