Как продлить срок службы коронок?

Как продлить срок службы коронок?

Гарантийный срок и срок эксплуатации – не одно и то же. Гарантия нужна, чтобы убедиться, что работа была выполнена правильно. В этот период клиника обязуется бесплатно заменить конструкцию в случае поломки.

Но качественная коронка прослужит дольше 2-5 лет гарантийного срока. Оптимально: 10 и более лет. Это как с компьютером: гарантия на него 1 год, но вы используете его значительно больше. А все потому, что правильно с ним обращаетесь. В этом случае мы говорим о сроке эксплуатации.

Что может сделать пациент, чтобы коронка простояла долго?

До установки

Материалы. Выбирая клинику для протезирования зубов, обратите внимание на материалы коронок. Вы можете увидеть их в прайсе, в смете после консультации или уточнить по телефону. Обычно бренды стоматологической керамики не на слуху, но о них можно почитать в интернете. Нигде не упоминаемые бренды или отказ клиники называть производителя должны насторожить.

Врач. Выбирая врача, пациенты часто смотрят примеры работ. Но по фотографиям можно увидеть навыки специалиста в эстетической стоматологии. А вот для долгой службы коронки лучше посмотрите, по каким темам врач повышал квалификацию. Слова «окклюзия» или «нагрузка» в названиях курсов и семинаров – хороший знак.

Вид. Средний срок службы металлокерамических, циркониевых и керамических коронок больше зависит от ухода, чем от вида. Современные цементы позволяют коронке стоять практически всю жизнь, лишь бы позволило здоровье зуба и бережное обращение. Однако при планировании лечения обязательно прислушайтесь к мнению врача. Не всегда самый дорогой и считающийся надежным вариант подходит конкретному пациенту.

Сразу после установки

Убедитесь, что с коронкой зубы смыкаются комфортно, ничего не мешает. Часто на приеме сложно понять, удобно ли с новой конструкцией. Пациент просидел час с открытым ртом, и челюсть онемела от неподвижности. Что делать? Возьмите паузу до завтра. Отдохнув, начав разговаривать и жевать, вы почувствуете, если что-то не так. Не сомневайтесь и не тяните. Привыкание к коронке длится пару часов, и если на следующий день вам все еще некомфортно – запишитесь на осмотр к своему ортопеду. Врач примет вас при первой возможности.

 

Срок эксплуатации
Срок эксплуатации
10 и более лет. Главное - правильно ухаживать за реставрацией.

Бережем коронку

Материал современных коронок по прочности не уступает естественной эмали. Но список вредных, травматичных факторов остается.

Не стоит колоть зубами орехи, перекусывать нитки, открывать бутылки, развязывать узлы. Не рекомендуется по-плотницки держать во рту гвозди, шурупы и т.п. Если вы занимаетесь опасными видами спорта, например, хоккеем или боксом, обязательно используйте защитную капу.

Запомните: все, что может расколоть зуб, способно расколоть и реставрацию.

 

Бережем зуб под коронкой

Коронка защищает от кариеса, но под десной небольшая часть тканей остается уязвимой для бактерий. Тщательно соблюдайте гигиену полости рта: регулярно и правильно чистите зубы, используйте флосс или специальный ершик, а также ирригатор. Не позволяйте инфекции образоваться под десной.

Ухоженные десны защищены от пародонтоза, поэтому зубы устойчивы, прочно держатся на своем месте.

 

Бережем соседей

Важно, чтобы остальные зубы тоже были в порядке. Если соседний разрушен, его нужно нарастить или укрепить коронкой, иначе он перестанет участвовать в жевании. Нагрузка распределится неравномерно. Тогда другие зубы, в том числе и тот, на котором дорогостоящая коронка, могут сколоться или сместиться.

При утрате соседнего зуба, его следует восстановить имплантатом или мостовидным протезом. Если этого не сделать, зубы по бокам начнут смещаться в сторону провала. А противостоящий зуб на другой челюсти в отсутствие нагрузки станет подвижным.

Ситуация еще больше осложнится, если потеряно несколько единиц. Риск поломки коронки или скола облицовочной керамики возрастет многократно.

 

Бережем всю зубочелюстную систему

Речь идет не только о здоровом питании и профилактических процедурах. Важно вовремя обращаться к стоматологу, если в полости рта возникли любые проблемы, даже не связанные конкретной коронкой.

Например, бруксизм часто становится причиной короткого срока эксплуатации коронок. Если ортопедические конструкции ломаются у вас через 3-4 года, обязательно сообщите об этом врачу. Бруксизм, спазмическое стискивание жевательных мышц, успешно лечится как до, так и после протезирования.

 

Стоматолог-ортопед Чесноков В.А.: Я рекомендую раз в год даже после истечения гарантийного срока, подходить на осмотр. Ортопед проверит распределение нагрузки с помощью копирки. Дело в том, что с годами зубы естественным образом стираются, уменьшаются по высоте. Но коронка тверже эмали, она не стирается. И со временем становится самой высокой точкой на челюсти, на нее приходится вся нагрузка при жевании. Так коронка может сломаться. Неприятности легко избежать простой проверкой и шлифовкой.

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх