Удаление зубов во сне

Удаление зубов во сне

Наш эксперт: врач КосмоСтом, имплантолог и челюстно-лицевой хирург, Вардугин Сергей Юрьевич. Участник «Международного фонда расщелины губы и нёба», член профессионального сообщества черепно-челюстно-лицевых хирургов AO CMF и европейских челюстно-лицевых хирургов EACMFS.

Современная стоматология направлена на сохранение зубного ряда. Но иногда лечение невозможно или бессмысленно.

Когда приходится удалять зуб:

  1. Стоматолог-терапевт "приговорит" зуб в результате запущенного периодонтита с гранулемой и кистой или пародонтита.
  2. По показаниям ортодонта: если неправильно расположенный зуб мудрости мешает нормально говорить, жевать, приводит к травмам слизистой.
  3. Стоматолог-ортопед порекомендует убрать те, которые мешают установке протеза.

"Местная анестезия позволяет решить проблему без болевых ощущений, страха, лишнего стресса. Но бывает, даже при полном обезболивании люди отказываются подпустить врача, настолько им страшно. Разумный выход - безопасный наркоз (медикаментозный сон). Он подходит детям, подросткам и взрослым", - пояснил врач Вардугин С.Ю.

Показания к удалению зубов во сне

Наркоз показан при дентофобии (страх стоматологических процедур). Имеется в виду не мандраж перед походом в клинику, а ситуации, когда человек не справляется со страхом, не позволяет себя лечить. Чаще всего причиной дентофобии становится негативный опыт: болезненное, насильственное лечение зубов в детстве.

Большой объем. Бывает необходимо множественное удаление на разных сторонах, тогда при местном обезболивании вводят большую дозу анестетика. Представьте, как неудобно удалять по одному зубу при каждом визите к доктору! Это лишняя трата времени и нарушение привычного образа жизни человека: пока заживает десна, придется соблюдать мягкую диету, не получится полноценно осуществлять гигиену полости рта. Так же проводится и лечение зубов под наркозом.

Сложные зубы. Максимальной осторожности и серьезных затрат времени требуют ретинированные или дистопированные зубы (не прорезавшиеся полностью или растущие с отклонениями от нормы). К стрессу от более длительной операции готовы не все.

Аллергия на местные анестетики или невосприимчивость к ним, низкий болевой порог.

Возраст. Детям младше 4-х лет очень сложно сидеть спокойно, и иногда укола боятся больше, чем бормашины или щипцов хирурга. У таких деток встречаются запущенные проблемы с зубами: родители обращались к врачу вовремя, но ребенок не давался. В подобных случаях требуется не только удаление 1 молочного зубика во сне, но и лечение сразу нескольких единиц.

При повышенном рвотном рефлексе проведение стоматологических манипуляций, пока пациент в сознании, сильно затруднено.

"Под наркозом также можно провести имплантацию зубов, в том числе удаление с установкой имплантата за один приём. Такой метод позволяет уменьшить срок лечения и быстрее восстановить эстетику улыбки. Операция безболезненная, но долгая и многих пугает ощущение, когда что-то делают в их челюстной кости. Общая анестезия позволяет человеку расслабиться", - добавил Вардугин Сергей Юрьевич.

Но не стоит думать, что наркоз - это модный стоматологический тренд! КосмоСтом его проводят строго по показаниям, рассматривая каждый случай индивидуально.

Общая анестезия
Общая анестезия
Наркоз может быть масочным, внутривенным и комбинированным.

Есть у медикаментозного сна и противопоказания:

  • некоторые заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарств (обязательно сообщите врачу, какие вы принимаете!);
  • аллергия на вещество, входящее в наркоз.

При выборе местного или общего наркоза необходимо учитывать плюсы и минусы метода.

Достоинства удаления во сне:

  • человек не ощущает боль, страх, это обеспечивает позитивный настрой на повторный прием;
  • врач сосредоточен на работе, а не на переживаниях пациента;
  • множественное удаление или иное лечение проводится за один прием;

Недостатки:

  • стоимость процедуры выше, чем просто «с уколом»;
  • больше противопоказаний, по сравнению с местным обезболиванием.

Как проходит удаление зубов во сне?

Есть 3 вида медикаментозного сна:

  • ингаляционный (через маску),
  • внутривенный,
  • комбинированный.

Выбирая вид наркоза, анестезиолог учитывает много параметров (возраст, здоровье). Детям применяют ингаляционный, он обеспечивает низкую нагрузку на организм. Взрослым – внутривенный, при нем маска не мешает стоматологу работать. С учетом состояния здоровья при ряде показаний делают комбинированный.

В клинике КосмоСтом используют современные, безопасные, не наркотические препараты.

  • Севоран – ингаляционный анестетик, меньше других воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, не токсичен, быстро выводится легкими в неизменном виде.
  • Пропофол – препарат короткого действия, после прекращения его введения пациент просыпается через 5-15 минут.

Медицинские стандарты требуют присутствия анестезиолога-реаниматолога при проведении общей анестезии. Учитывая возраст человека, показатели анализов, сложность случая, врач выбирает препарат, дозировку, продолжительность действия. Во время процедуры он следит за пульсом, артериальным давлением, цветом кожи, температурой тела пациента и другими параметрами.

"По окончании операции пациента постепенно выводят из глубокого сна. Возможна легкая усталость, дети могут плакать от непонимания, что с ними происходит. После наркоза клиент отдыхает 30 минут под наблюдением врача, затем идет домой", - рассказал Вардугин Сергей Юрьевич.

Общая анестезия – комфортный и безболезненный способ устранения Вашей зубной боли!

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх