Удалить нельзя сохранить
Современная стоматология сохраняет красоту улыбки и возможность пережевывать пищу даже после утраты зуба – благодаря имплантации. Но бывают случаи, когда зуб имеет серьезные дефекты, но и удалять его нежелательно. Например:
- На зуб опирается дорогостоящая ортопедическая конструкция;
- Имплантация пациенту сейчас не по карману.
В этих ситуациях хирург отрезает пораженную часть зуба, чтобы здоровая еще прослужила пациенту.
5 способов спасти зуб
Резекция – удаление верхушки корня. Как правило, с последующим пломбированием.
Цистэктомия с резекцией верхушки корня – удаление кисты вместе с верхушкой корня.
Ампутация корня – удаление корня зуба целиком.
Гемесекция – удаление поврежденной части коронки зуба вместе с прилегающим корнем. Вторая часть коронки сохраняется для дальнейшего протезирования.
Межкорневая сепарация – разделение зуба в точке расхождения корней. В результате получаются два однокорневых зуба, которые затем укрепляются коронками или мостом.
Современный подход к традиционным методам
Принцип удаления части для сохранения зуба применяется более века. Но в наши дни стоматолог вооружен новейшим оборудованием и материалами.
Физиодиспенсер – универсальный программируемый прибор с ультразвуковым генератором и набором сменных наконечников, позволяющий врачу выполнять множество операций.
Остеопластика – технология трансплантации костеобразующей ткани. Позволяет укрепить зуб и подготовить челюстную кость к будущей имплантации, но имеет довольно узкий список показаний: в здоровом организме костная ткань вскоре нарастает сама.
Пьезохирургия – применение ультразвука. Скалер Piezotome Solo позволяет проводить операции безболезненно и с минимальным травмированием тканей.
Частые вопросы о зубосохраняющих операциях
Какие рекомендации после зубосохраняющей операции?
В целом, они такие же, как после удаления. 2 часа не есть, 2 дня избегать очень горячей, холодной и острой еды и напитков, а также воздержаться от занятия спортом, посещения сауны. Врач может дать дополнительные рекомендации, в зависимости от вида операции и ситуации в полости рта пациента.
Это больно?
Операция проводится под специальной хирургической анестезией, с применением очень тонких, деликатных инструментов или ультразвука, поэтому совершенно безболезненна.
Как долго прослужит зуб после такой операции?
Надо учитывать, что зуб уже проблемный и прошел немало перелечиваний. В случае с зубосохраняющими операциями сложно давать прогнозы: зуб может продержаться 2-3 года, а может простоять 20 лет. Если нужно с гарантией – лучше поставить имплантат.
Какие противопоказания к гемисекции, резекции и т.д.?
Относительные противопоказания: низкий уровень гигиены полости рта, нелеченые заболевания парадонта. Также препятствием к операции станут тяжелые заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, диабет, прохождение курса лучевой или химиотерамии, а также некоторые психические заболевания (в стадии обострения).
Этапы зубосохраняющей операции
1. Консультации. Стоматолог-терапевт, ортопед и хирург принимают решение о целесообразности и возможности зубосохраняющей операции, о методах дальнейшего укрепления зуба.
2. Обследование. Для получения всех необходимых хирургу сведений достаточно компьютерной томографии. На 3D снимке видны форма и положение корней зуба относительно челюстной кости и корней соседних зубов, наличие кист.
3. Терапевтическая подготовка. Для тщательного пролечивания каналов потребуется микроскоп. При многократном увеличении врач увидит малейшие дефекты зуба: трещины, перфорации, остатки пломбировочного материала. Десны тоже необходимо привести в полный порядок.
4. Препарирование зуба. Под мощной хирургической анестезией врач с помощью ручных, машинных инструментов и ультразвука рассекает проблемный зуб.
5. Удаление фрагмента. Хирург аккуратно извлекает отделенный фрагмент зуба и кисту (в случает цистэктомии). Далее следует дополнительное обеззараживание лунки.
6. Укрепление зуба. В зависимости от индивидуальной ситуации в полости рта, врачи проводят остеопластику, ретроградное пломбирование или протезирование сохраненной части зуба. Самый частый вариант – установка коронки.
Что лучше: зубосохраняющая операция или удаление?
Зачем нужны зубосохраняющие операции, если можно удалить зуб и установить новый: на имплантате или в виде мостовидного протеза? Как правило, рекомендуется именно удаление, ведь современная стоматология считает имплантацию достаточно надежным методом, с предсказуемым результатом.
"Однако, не всегда можно планировать или даже рекомендовать удаление сразу же после того, как возможные показания к нему определены", - отмечает челюстно-лицевой хирург и имплантолог Айтняков Даниил Руфович. - "Например, когда в итоге образуется концевой дефект, а пациент не имеет возможности в обозримом будущем заняться имплантацией. Или если зуб уже включен в протяженную и, в целом, еще состоятельную конструкцию, замена которой пока не планировалась".
Зубосохраняющая операция позволяет оттянуть удаление и последующие имплантацию и протезирование на несколько лет, дать пациенту возможность подготовиться к ним морально и финансово.
Так как зуб остается на месте, сохраняется эстетика улыбки. Также зуб остается функционален, он испытывает нагрузку при жевании, поэтому костная ткань не убывает – а это упрощает имплантацию в будущем.