Изображение  All-on-4 - протезирование на 4 имплантатах при отсутствии зубов

All-on-4 - протезирование на 4 имплантатах при отсутствии зубов

Оптимальное решение при утрате зуба – имплантация. А сколько нужно дентальных имплантатов, если потеряны все зубы? К счастью, не 32. Ключевое правило хирургии: чем меньше вмешательств,  тем лучше. Достаточно 4х искусственных корней в каждую челюсть, и жевательная функция полностью восстановится.

Технология называется All-on-4, то есть «Всё-на-четырех». Придумали ее еще 20 лет назад. За эти годы исследователи и врачи собрали огромную базу сведений по приживаемости и «поведению» имплантатов и различных протезов на них.

 

Без наращивания кости

Чем старше пациент, и чем дольше у него отсутствуют зубы, тем выше вероятность значительной убыли костной ткани. Врачу не во что устанавливать имплантат: кость так тонка, что не выдержит нагрузку.

В таких ситуациях 2 выхода:

Остеопластические операции. Хирург-имплантолог внедряет биосовместимый костно-замещающий материал в челюстную кость. Чем тоньше собственные ткани пациента, тем дороже эти операции и дольше срок приживления, на который откладывается все лечение.

Имплантат входит под углом и не задевает гайморову пазухуМетодика All-on-4. Удивительно: без наращивания недостающей костной ткани нельзя вернуть 1 зуб, но возможно вылечить полное беззубие. Секрет в том, что при All-on-4 боковые имплантаты устанавливаются под наклоном. Входя в верхнюю челюсть под углом, они не достают до гайморовой пазухи, а на нижней – обходят крупный нерв. За счет количества опор нагрузка распределяется по всей челюсти практически равномерно.

 

Зубы за 1 день

Звучит как сказка, но All-on-4 предполагает немедленную нагрузку, то есть установку несъемного протеза в день имплантации. Речь идет о временной пластиковой ортопедической конструкции. В красоте и прочности такой протез уступает качественной керамике, но жевать и улыбаться вы будете сразу.

Постоянный протез допускается как бюджетный из акрила или металлокерамики, так и высокоэстетичный из безметалловой керамики. Классический вариант – пресс-керамика на каркасе из фрезерованного кобальто-хромового сплава или диоксида циркония.

 

Пациенты ценят:

Те, кому прежде доводилось использовать съемный протез, отмечают в отзывах 3 важных достоинства метода «Все-на-4»:

  • Не искажается вкус;
  • Протез жестко фиксируется, не давит, не натирает десну;
  • Не влияет на артикуляцию, не вызывает тошноту при привыкании;
  • Не требует коррекций, так как не происходит деградации кости.

Отличие от мостовидных протезах на имплантатах в количестве опор и, следовательно, цене, а также сроках лечения.

Удобство прежде всего
Удовольствие от еды
Моментальная нагрузка
Удобство прежде всего
Наиболее комфортный способ реабилитации при полной адентии.
Удовольствие от еды
Полное восстановление жевательной функции в любом возрасте.
Моментальная нагрузка
при All-On-4 предотвращает деградацию кости и старческую деформацию лица.

Как проходит лечение

  1. При первом визите в клинику достаточно убедиться в здоровье десен, проконсультироваться с врачом, а также провести диагностику – компьютерную томографию. Трехмерное изображение даст полную информацию для планирования помощи при адентии (беззубии).
  2. Второй визит можно назначать уже на следующий день. Установка имплантатов проводится под местным или под общим наркозом (во сне) и занимает около 2 часов. Примерно столько же потребует фиксация временных протезов во рту и их корректировка.
  3. Через 4-6 месяцев съемный протез заменяют постоянным. Врач учтет ваши пожелания по цвету, форме и текстуре зубов. Дизайн зубного ряда должен гармонировать с чертами лица и цветом кожи, учитывать манеру приоткрывать рот, приподнимать губу при улыбке. Для планирования и фиксации протеза понадобится 2 посещения клиники, которые получится уложить в 3 дня.

 

Короткие сроки лечения сделали эту технологию востребованной в стоматологическом туризме. За 2-3 поездки с интервалом в полгода можно полностью восстановить жевательную и эстетическую функции зубов. Однако если пациент постоянно живет в Омске, после All-on-4 врач назначит несколько осмотров. Важно убедиться, что приживление имплантата проходит нормально, протез устойчив и оптимально распределяет нагрузку.

 

Уход за протезом - как за собственными зубами

Протезы для All-on-4

Ухаживать за полостью рта после All-on-4 нужно так же, как за обычными зубами: чистка щеткой и пастой, использование ирригатора. Зубные ершики и флосс (зубная нить) не требуются.

Диета необходима в первые дни после имплантации, далее челюсть можно полноценно нагружать. С постоянным протезом разрешается кусать жесткие овощи, пережевывать мясо, яблоки и т.п.

Запрещено делать все то, что вредно и для естественных зубов. Перекусывать нитку, открывать бутылки, «по-плотницки» держать зубами гвозди.

Раз в полгода-год необходимо посещать стоматолога для гигиенических процедур. Хотя протез воспринимается пациентом как несъемный, фактически он относится к категории условно-съемных, то есть врач может его демонтировать, осмотреть и очистить, а потом вернуть на место.

 

Недостатки All-on-4

  1. Не для выраженной атрофии костной ткани. Если зубов нет давно, и челюстная кость сильно уменьшилась в объеме, применяют другую технологию - All-on-6. Разница видна из названия: 2 дополнительных искусственных корня помогают равномернее распределить нагрузку.
  2. Требования к квалификации врачей. Если со съемным протезированием может работать вчерашний выпускник медицинского вуза, то для установки «Все на 4» нужна командная работа сразу 3 профессионалов. Это специально обученный имплантолог, опытный стоматолог-ортопед и умелый техник в зуботехнической лаборатории. Требования существенно сужают выбор клиник, но омичи всегда могут обратиться в КосмоСтом.

 

Стоимость All-on-4

Это одновременно и плюс, и минус метода. Цена ощутимо ниже, чем при подсадке костной ткани и классической имплантации.

По сравнению со съемным протезом, All-on-4 дороже. Пациенты, у которых прямо сейчас нет денег на имплантацию, вынуждены выбирать более доступное съемное протезирование, однако это принципиально иной уровень комфорта и потеря в качестве жизни.

При All-on-4 затраты приходятся на короткий срок, поскольку нет длительной подготовки. Чаще всего для этой методики пациенты выбирают оплату в рассрочку.

 

Важные тонкости

Протокол All-on-4  разработан компанией Nobel (Швейцария). Это марка-лидер в своей отрасли, известная и используемая по всему миру. Компания предоставляет пожизненную гарантию на свою продукцию.

Выполнить «Все-на-четырех» получится и на имплантатах других марок, например Alpha Bio или MIS (Израиль). Это заметно снизит стоимость лечения, но в некоторых клинических ситуациях без Nobel Biocare не обойтись. Речь идет в первую очередь о ряде хронических болезней, которые могут влиять на приживаемость имплантата.

Возможность тотального протезирования на 4 имплантатах и подходящие для вашего случая марки обсуждаются на консультации по результатам компьютерной томографии. Допустимы различные комбинации имплантационных систем и протезов. Приходите на консультацию, чтобы врач подобрал наилучшее решение для вашего индивидуального случая.

За предоставленную информацию благодарим врачей стоматологов-имплантологов Кених А.Н. и стоматолога-ортопеда Кригера М.В.

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх