Изображение  All-on-4 - протезирование на 4 имплантатах при отсутствии зубов

All-on-4 - протезирование на 4 имплантатах при отсутствии зубов

Оптимальное решение при утрате зуба – имплантация. А сколько нужно дентальных имплантатов, если потеряны все зубы? К счастью, не 32. Ключевое правило хирургии: чем меньше вмешательств,  тем лучше. Достаточно 4х искусственных корней в каждую челюсть, и жевательная функция полностью восстановится.

Технология называется All-on-4, то есть «Всё-на-четырех». Придумали ее еще 20 лет назад. За эти годы исследователи и врачи собрали огромную базу сведений по приживаемости и «поведению» имплантатов и различных протезов на них.

 

 

Без наращивания кости

Чем старше пациент, и чем дольше у него отсутствуют зубы, тем выше вероятность значительной убыли костной ткани. Врачу не во что устанавливать имплантат: кость так тонка, что не выдержит нагрузку.

В таких ситуациях 2 выхода:

Остеопластические операции. Хирург-имплантолог внедряет биосовместимый костно-замещающий материал в челюстную кость. Чем тоньше собственные ткани пациента, тем дороже эти операции и дольше срок приживления, на который откладывается все лечение.

Имплантат входит под углом и не задевает гайморову пазухуМетодика All-on-4. Удивительно: без наращивания недостающей костной ткани нельзя вернуть 1 зуб, но возможно вылечить полное беззубие. Секрет в том, что при All-on-4 боковые имплантаты устанавливаются под наклоном. Входя в верхнюю челюсть под углом, они не достают до гайморовой пазухи, а на нижней – обходят крупный нерв. За счет количества опор нагрузка распределяется по всей челюсти практически равномерно.

 

Зубы за 1 день

Звучит как сказка, но All-on-4 предполагает немедленную нагрузку, то есть установку несъемного протеза в день имплантации. Речь идет о временной пластиковой ортопедической конструкции. В красоте и прочности такой протез уступает качественной керамике, но жевать и улыбаться вы будете сразу.

Постоянный протез допускается как бюджетный из акрила или металлокерамики, так и высокоэстетичный из безметалловой керамики. Классический вариант – пресс-керамика на каркасе из фрезерованного кобальто-хромового сплава или диоксида циркония.

 

Пациенты ценят:

Те, кому прежде доводилось использовать съемный протез, отмечают в отзывах ряд важных достоинства метода «Все-на-4»:

  • Не искажается вкус;
  • Протез жестко фиксируется, не давит, не натирает десну;
  • Не имеет "нёба", не влияет на артикуляцию, не вызывает тошноту при привыкании;
  • Не требует коррекций, так как не происходит деградации кости.

Отличие от мостовидных протезах на имплантатах в количестве опор и, следовательно, цене, а также сроках лечения.

Удобство прежде всего
Удовольствие от еды
Моментальная нагрузка
Уход - как за своими зубами
Удобство прежде всего
Наиболее комфортный способ реабилитации при полной адентии.
Удовольствие от еды
Полное восстановление жевательной функции в любом возрасте.
Моментальная нагрузка
при All-оn-4 предотвращает деградацию кости и старческую деформацию лица.
Уход - как за своими зубами
Щетка и паста, ирригатор. Осмотр у врача - раз в полгода.

Как проходит лечение

  1. Диагностика. При первом визите в клинику достаточно убедиться в здоровье десен, проконсультироваться с врачом, а также провести диагностику – компьютерную томографию. Трехмерное изображение даст полную информацию для планирования помощи при адентии (беззубии).
  2. Имплантация и временный протез. Визит можно назначать уже на следующий день. Установка имплантатов проводится под местным или под общим наркозом (во сне) и занимает около 2 часов. Примерно столько же потребует фиксация временных протезов и их корректировка.
  3. Протезирование. Через 4-6 месяцев съемный протез заменяют постоянным. Врач учтет ваши пожелания по цвету, форме и текстуре зубов. Дизайн зубного ряда должен гармонировать с чертами лица и цветом кожи, учитывать манеру приоткрывать рот, приподнимать губу при улыбке. Для планирования и фиксации протеза понадобится 2 посещения клиники, которые получится уложить в 3 дня.

 

Протезы для All-on-4Короткие сроки лечения привлекательны для стоматологического туризма. За 2-3 поездки с интервалом в полгода можно полностью восстановить жевательную и эстетическую функции зубов.

Однако если пациент постоянно живет в Омске, после All-on-4 врач назначит несколько осмотров. Важно убедиться, что приживление имплантата проходит нормально, протез устойчив и оптимально распределяет нагрузку.

Диета необходима в первые дни после имплантации, далее челюсть можно полноценно нагружать. С постоянным протезом разрешается кусать жесткие овощи, пережевывать мясо, яблоки и т.п.

Ухаживать за полостью рта после All-on-4 нужно так же, как за обычными зубами: чистка щеткой и пастой, использование ирригатора. Зубные ершики и флосс (зубная нить) не требуются. Осмотр и профессиональная гигиена у стоматолога - раз в полгода.

 

Недостатки All-on-4

  1. Не для выраженной атрофии костной ткани. Если зубов нет давно, и челюстная кость сильно уменьшилась в объеме, применяют другую технологию - All-on-6. Разница видна из названия: 2 дополнительных искусственных корня помогают равномернее распределить нагрузку.
  2. Требования к квалификации врачей. Если со съемным протезированием может работать вчерашний выпускник медицинского вуза, то для установки «Все на 4» нужна командная работа сразу 3 профессионалов. Это специально обученный имплантолог, опытный стоматолог-ортопед и умелый техник в зуботехнической лаборатории. Требования существенно сужают выбор клиник, но омичи всегда могут обратиться в КосмоСтом.

 

Стоимость All-on-4

Доступнее традиционного подхода. На All-on-4 цена ощутимо ниже, чем при подсадке костной ткани и классической имплантации: остеопластика с правой и левой стороны, 7 имплантатов и 7 абатментов, мостовидный протез на 12 единиц. При классическом подходе цена за 1 челюсть начинается от 460 000 рублей, и при этом полгода-год придется ходить вообще без зубов и питаться пюре.

Дороже съемного протеза. Хотя разница не так велика, как кажется на первый взгляд: у протеза на имплантатах срок службы выше в среднем в 3 раза. Пациенты, у которых прямо сейчас нет денег на имплантацию, вынуждены выбирать более доступное съемное протезирование, однако это принципиально иной уровень комфорта и потеря в качестве жизни.

При All-on-4 пациенты часто выбирают оплату в рассрочку. Можно отложить 2ю часть оплаты: протез для постоянного ношения установить не через 6 месяцев, а через год (максимум - 2 года).

Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от выбранных марок имплантатов, материалов протеза и т.п. Приводим 3 примера смет лечения по Все-на-4 "под ключ".

Стоимость протезирования на 4 имплантатах

Скачать "Стандарт"                    Скачать "Оптима"                     Скачать "Премиум"

Гарантии

При лечении по технологии Все-на-4 пациент получает несколько видов гарантий:

  • На имплантаты - пожизненно, гарантия производителя;
  • На установку имплантатов - 1,5 года, добровольное обязательство клиники;
  • На временный протез - 6 месяцев;
  • На протез для постоянного ношения - 2 года.

Важные тонкости

Протокол All-on-4  разработан компанией Nobel (Швейцария). Это марка-лидер в своей отрасли, известная и используемая по всему миру. Компания предоставляет пожизненную гарантию на свою продукцию.

Выполнить «Все-на-четырех» получится и на имплантатах других марок, например Alpha Bio или MIS (Израиль). Это заметно снизит стоимость лечения, но в некоторых клинических ситуациях без Nobel Biocare не обойтись. Речь идет в первую очередь о ряде хронических болезней, которые могут влиять на приживаемость имплантата.

Возможность тотального протезирования на 4 имплантатах и подходящие для вашего случая марки обсуждаются на консультации по результатам компьютерной томографии. Допустимы различные комбинации имплантационных систем и протезов. Приходите на консультацию, чтобы врач подобрал наилучшее решение для вашего индивидуального случая.

 

К какому врачу обратиться?

Начните с консультации стоматолога-ортопеда. С технологией All-on-4 работают врачи: Овчинников Денис Владимирович, Кригер Максим Викторович и кандидат медицинских наук Артюхов Александр Владимирович.
Ортопед определит наличие показаний к данной технологии, составит план лечения и смету на конструкцию (протез). Далее врачи направит к ведущему хирургу-имплантологу КосмоСтом: Кених Анастасии Николаевне.

Я согласен на обработку персональных данных
Стрелка верх

Наверх